1朝一から閉店までφ ★2022/09/14(水) 22:40ID:gdRbak8Q9.net
人民網日本語版 2022年9月14日(水) 11時30分

エネルギー価格が高騰を続けているのを背景に、欧州の複数の国の国民や企業は何とかしてエネルギー支出を減らそうと、あの手この手を考えている。そんな中、イタリアのノーベル賞受賞者・ジョルジョ・パリージ氏が最近、ガスを節約してパスタを茹でる方法を提案した。パスタを茹でる場合、一般的には沸騰させたお湯で約10分ほど茹でる必要があるが、今回提案された方法では、鍋でお湯を沸かした後、パスタを入れて2分ほどで火を消し、余熱で軟らかくなるまでお湯に浸しておくのだという。

イタリア食品産業連盟は、同じ量のパスタを茹でた場合、パリージ氏が提案する方法であれば、使用するガスの量を従来の半分近くまで節約できると試算している。しかしこの提案には、イタリア国内の多くのコックらからたちまち反対の声があがった。コックらは「この方法では、パスタをふやかしているだけで、茹でているわけではない。沸騰した状態のお湯がパスタを一定の温度で茹であげるための必須条件だ。火を消すのが早すぎると、デンプンがパスタから流出してしまい、消化が悪いパスタになってしまう」と主張している。(提供/人民網日本語版・編集/KN)

https://www.recordchina.co.jp/b901134-s6-c30-d0189.html

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95ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:10ID:CRmpG8jk0.net
ペペロンチーノの味のコツは
結局味の素を入れろという事実

108ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:16ID:tZO/BLhN0.net
スパ王復活しろよ

21ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 22:46ID:J1T74mW+0.net
>>1
EUのうどん県

23ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 22:47ID:/4izcQDY0.net
>>21
www

26ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 22:48ID:t+fAfS6j0.net
フランスなんかより、イタリアの方がよっぽど文化が優れてる

41ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 22:52ID:21iDkkJB0.net
>>26
当然
手掴みのフランスに
ナイフやフォーク教えたの
イタリアだぜ 
正確にはその前身だけど

27ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 22:48ID:vsmUp76X0.net
よし今度はイタリアを入れても大丈夫だな

30ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 22:48ID:IKkBnihJ0.net
イタリア人にもバリカタの文化をだな

33ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 22:49ID:2Qn7INIr0.net
そもそもこんなに長い間食われてきた食い物なのに
いかに少ない火力で茹でることができるかという研究がなかったことに驚きw

80ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:03ID:hwAPRzld0.net
>>33
同類の商品も多数並べるパスタコーナー行けばわかるが
太さから、特殊な加工から、いろんなアイデアで
ゆで時間を半分以下に短縮した商品があったりと
バリエーション豊富だよ。 

特定の食感を得るには、特定の商品じゃ無いと無理
というハードルは結局は越えられてないけど

213ニューノーマルの名無しさん2022/09/15(木) 01:53ID:VNNkrxb20.net
>>33
麺はたくさんのお湯で茹でた方が美味しいので邪道

216ニューノーマルの名無しさん2022/09/15(木) 01:57ID:if2m8GqP0.net
>>213
 やってたよ第一次世界大戦の時に散々やったがアイツら飯不味くなると激怒して働かなくなるから
 ショーシャ軽機関銃や赤い悪魔で切れんでも食事だといきなりガチ切れする

34ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 22:50ID:itOeKAXt0.net
シャトルシェフとかの保温鍋使えば良いのに。
煮込み料理とかガス代凄い減る

36ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 22:51ID:qvF3YLUA0.net
伊具ノーベルちゃうんか

59ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 22:58ID:QzL1k0K50.net
>>36
これでノーベル賞とったわけじゃないからw

60ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 22:58ID:qA+3uRAU0.net
ガス代節約なら細いパスタ茹でろ

38ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 22:51ID:77sIOU+x0.net
サーモスにパスタ入れてお湯入れりゃ出来上がるぜ

40ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 22:52ID:/4izcQDY0.net
EUのうどん県がツボにハマったやばい

44ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 22:53ID:CyoxBaHk0.net
マ・マーとか今3分だもんな

45ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 22:53ID:rt44bES30.net
素麺の節約作り方そのまんまじゃねーかw

46ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 22:54ID:oVXuV6Oi0.net
すでにあるぞ!




145ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:45ID:/DofX5zu0.net
>>46
電気圧力鍋が便利すぎてシャトルシェル使う人減ってるんじゃないかな・・・・・

149ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:48ID:xzoaoUTa0.net
>>46
その鍋だとパスタを折らないと入らない。
パスタを折るとイタリア人は激怒する

55ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 22:57ID:YfZGef6m0.net
あー、ちゃうちゃう
お湯にベーキングパウダーをいれてパスタを茹でる
そうすると中華麺になるわけ
まだまだ残暑厳しいから氷水で冷やしてつるつる冷やし中華でもどーだね

61ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 22:58ID:/ae+wMh60.net
そばの乾麺は水に1時間つけてからさっとゆでると生めんの腰が出る

63ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 22:59ID:WSjH3L6Q0.net
これはイグノーベル賞もゲットか?

68ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:00ID:TxlBUzNm0.net
>>63
イグノーベル賞は
「こんなくだらないことに研究生命かけやがって」なんで
もらえるかどうかわからんな
これ論文にはしてないでしょ?

67ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:00ID:CItwE8pn0.net
スローフードに還ろう

69ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:01ID:L4zz1HOS0.net
レンチンを教えてやりたい

71ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:01ID:U9cXzuQu0.net
ウチらが米が主食なのと一緒か

96ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:11ID:hwAPRzld0.net
>>71
いわゆる普通の炊飯以外では、
早炊きは全然違う加熱方法だけど、すぐ食べてしまう条件下においては、許せると思う

73ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:01ID:6RnP1s8y0.net
ためしてガッテンで被災地で活用できる早くゆでる方法やってなかったっけ

78ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:03ID:XJ8nb8UJ0.net
冷凍ラビオリを電子レンジで調理するにはどうすればいい?

81ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:05ID:iuxUDOoI0.net
すいすいパスタでググれカス

83ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:05ID:sEzo+cc30.net
一方九州人はバリカタを食べた

84ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:05ID:3UwRD8Qj0.net
水に浸けておけ

85ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:06ID:d722nVs90.net
電子レンジで、瓦斯の場合の+4分とかで作れるけど、コスト的にはどっちが安いんだろ

91ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:09ID:AwDUTIWu0.net
ガスを節約したいなら薪で火を焚けばいいだろ
ピザ用の竈あんだろ

94ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:10ID:ZJ7oamEF0.net
>>91
おぉそれだ

93ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:10ID:ZWsH2PlY0.net
あくまでガスの節約の話ですので

99ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:12ID:oDN+qQh70.net
3分茹でのスパゲッティ買ってくればよくね?

100ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:12ID:BLmvNbPc0.net
普通に保温鍋での麺全般の茹で方やな

109ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:16ID:sHugWumT0.net
いやその前に乾燥パスタは水漬けしとけよ
もう常識だろが?

113ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:18ID:VJxtDDWn0.net
乾燥のフィットチーネだとこのやり方の方が美味しく茹でられる

117ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:20ID:qtNJQ+Oz0.net
>>113
それが本当なら使い分けするのが良さそう

115ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:19ID:0j07wi080.net
ジョルジョ・パリージ(Giorgio Parisi、1948年8月4日 - )は
イタリアの理論物理学者。ローマ出身。
2021年ノーベル物理学賞受賞。

2021年、「原子から惑星のスケールまでの物理システムの無秩序と
変動の相互作用の発見」に関する業績で真鍋淑郎、クラウス・
ハッセルマンと共にノーベル物理学賞を共同受賞した。

## 麺の状態変化にも詳しそうだ。

121ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:25ID:ohldYTtQ0.net
鍋を毛布でくるめばあら不思議

122ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:25ID:xzoaoUTa0.net
圧力鍋で茹でれば良い。
圧倒的に省エネだ
パスタが鍋に入らなかったら半分に折れば入る

124ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:27ID:wQQmG3FI0.net
アニメでパスタ折って茹でてたら人道に反する罪!とか言ってて好きになったなイタリア人w

130ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:35ID:eHKQ8zcy0.net
パスタの直径0.5mmくらいにしたら
茹で時間60秒くらいに出来ひん?

132ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:36ID:xzoaoUTa0.net
>>130
そうめんか、

131ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:36ID:Bu714Y560.net
焼きそば麺なら茹でる必要なし
汁多めにすればラーメンにもなってお得

142ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:44ID:nxyMhNlg0.net
さんざん書かれてると思うが
先に浸水させた麺をそのままお湯を沸かす段階から鍋に入れて沸騰した瞬間火を止め予熱で茹でればもって少なくできないか?

146ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:46ID:d2RLzAOW0.net
パスタ食うのやめて米を食え

150ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:49ID:h3UgLAoZ0.net
冷凍のパスタをmicrowaveで温めるほうが効率いいしおいしい

160ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:57ID:hrdEA1aP0.net
香川県民とイタリア人は燃料がなくなっても、飲水がなくなっても、戦争が起きても、明日世界が終わるとしても麺を茹でる

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1663162807/