1:朝一から閉店までφ ★2022/09/14(水) 22:40ID:gdRbak8Q9.net
人民網日本語版 2022年9月14日(水) 11時30分
エネルギー価格が高騰を続けているのを背景に、欧州の複数の国の国民や企業は何とかしてエネルギー支出を減らそうと、あの手この手を考えている。そんな中、イタリアのノーベル賞受賞者・ジョルジョ・パリージ氏が最近、ガスを節約してパスタを茹でる方法を提案した。パスタを茹でる場合、一般的には沸騰させたお湯で約10分ほど茹でる必要があるが、今回提案された方法では、鍋でお湯を沸かした後、パスタを入れて2分ほどで火を消し、余熱で軟らかくなるまでお湯に浸しておくのだという。
イタリア食品産業連盟は、同じ量のパスタを茹でた場合、パリージ氏が提案する方法であれば、使用するガスの量を従来の半分近くまで節約できると試算している。しかしこの提案には、イタリア国内の多くのコックらからたちまち反対の声があがった。コックらは「この方法では、パスタをふやかしているだけで、茹でているわけではない。沸騰した状態のお湯がパスタを一定の温度で茹であげるための必須条件だ。火を消すのが早すぎると、デンプンがパスタから流出してしまい、消化が悪いパスタになってしまう」と主張している。(提供/人民網日本語版・編集/KN)
https://www.recordchina.co.jp/b901134-s6-c30-d0189.html
※本記事はニュース提供社の記事であり、RecordChinaの立場を代表するものではありません。すべてのコンテンツの著作権は、ニュース提供社に帰属します。
エネルギー価格が高騰を続けているのを背景に、欧州の複数の国の国民や企業は何とかしてエネルギー支出を減らそうと、あの手この手を考えている。そんな中、イタリアのノーベル賞受賞者・ジョルジョ・パリージ氏が最近、ガスを節約してパスタを茹でる方法を提案した。パスタを茹でる場合、一般的には沸騰させたお湯で約10分ほど茹でる必要があるが、今回提案された方法では、鍋でお湯を沸かした後、パスタを入れて2分ほどで火を消し、余熱で軟らかくなるまでお湯に浸しておくのだという。
イタリア食品産業連盟は、同じ量のパスタを茹でた場合、パリージ氏が提案する方法であれば、使用するガスの量を従来の半分近くまで節約できると試算している。しかしこの提案には、イタリア国内の多くのコックらからたちまち反対の声があがった。コックらは「この方法では、パスタをふやかしているだけで、茹でているわけではない。沸騰した状態のお湯がパスタを一定の温度で茹であげるための必須条件だ。火を消すのが早すぎると、デンプンがパスタから流出してしまい、消化が悪いパスタになってしまう」と主張している。(提供/人民網日本語版・編集/KN)
https://www.recordchina.co.jp/b901134-s6-c30-d0189.html
※本記事はニュース提供社の記事であり、RecordChinaの立場を代表するものではありません。すべてのコンテンツの著作権は、ニュース提供社に帰属します。
95:ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:10ID:CRmpG8jk0.net
ペペロンチーノの味のコツは
結局味の素を入れろという事実
結局味の素を入れろという事実
108:ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:16ID:tZO/BLhN0.net
スパ王復活しろよ
26:ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 22:48ID:t+fAfS6j0.net
フランスなんかより、イタリアの方がよっぽど文化が優れてる
41:ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 22:52ID:21iDkkJB0.net
27:ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 22:48ID:vsmUp76X0.net
よし今度はイタリアを入れても大丈夫だな
30:ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 22:48ID:IKkBnihJ0.net
イタリア人にもバリカタの文化をだな
33:ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 22:49ID:2Qn7INIr0.net
そもそもこんなに長い間食われてきた食い物なのに
いかに少ない火力で茹でることができるかという研究がなかったことに驚きw
いかに少ない火力で茹でることができるかという研究がなかったことに驚きw
80:ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:03ID:hwAPRzld0.net
>>33
同類の商品も多数並べるパスタコーナー行けばわかるが
太さから、特殊な加工から、いろんなアイデアで
ゆで時間を半分以下に短縮した商品があったりと
バリエーション豊富だよ。
特定の食感を得るには、特定の商品じゃ無いと無理
というハードルは結局は越えられてないけど
同類の商品も多数並べるパスタコーナー行けばわかるが
太さから、特殊な加工から、いろんなアイデアで
ゆで時間を半分以下に短縮した商品があったりと
バリエーション豊富だよ。
特定の食感を得るには、特定の商品じゃ無いと無理
というハードルは結局は越えられてないけど
216:ニューノーマルの名無しさん2022/09/15(木) 01:57ID:if2m8GqP0.net
34:ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 22:50ID:itOeKAXt0.net
シャトルシェフとかの保温鍋使えば良いのに。
煮込み料理とかガス代凄い減る
煮込み料理とかガス代凄い減る
36:ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 22:51ID:qvF3YLUA0.net
伊具ノーベルちゃうんか
60:ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 22:58ID:qA+3uRAU0.net
ガス代節約なら細いパスタ茹でろ
38:ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 22:51ID:77sIOU+x0.net
サーモスにパスタ入れてお湯入れりゃ出来上がるぜ
40:ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 22:52ID:/4izcQDY0.net
EUのうどん県がツボにハマったやばい
44:ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 22:53ID:CyoxBaHk0.net
マ・マーとか今3分だもんな
45:ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 22:53ID:rt44bES30.net
素麺の節約作り方そのまんまじゃねーかw
46:ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 22:54ID:oVXuV6Oi0.net
すでにあるぞ!
55:ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 22:57ID:YfZGef6m0.net
あー、ちゃうちゃう
お湯にベーキングパウダーをいれてパスタを茹でる
そうすると中華麺になるわけ
まだまだ残暑厳しいから氷水で冷やしてつるつる冷やし中華でもどーだね
お湯にベーキングパウダーをいれてパスタを茹でる
そうすると中華麺になるわけ
まだまだ残暑厳しいから氷水で冷やしてつるつる冷やし中華でもどーだね
61:ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 22:58ID:/ae+wMh60.net
そばの乾麺は水に1時間つけてからさっとゆでると生めんの腰が出る
63:ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 22:59ID:WSjH3L6Q0.net
これはイグノーベル賞もゲットか?
68:ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:00ID:TxlBUzNm0.net
67:ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:00ID:CItwE8pn0.net
スローフードに還ろう
69:ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:01ID:L4zz1HOS0.net
レンチンを教えてやりたい
71:ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:01ID:U9cXzuQu0.net
ウチらが米が主食なのと一緒か
96:ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:11ID:hwAPRzld0.net
73:ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:01ID:6RnP1s8y0.net
ためしてガッテンで被災地で活用できる早くゆでる方法やってなかったっけ
78:ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:03ID:XJ8nb8UJ0.net
冷凍ラビオリを電子レンジで調理するにはどうすればいい?
81:ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:05ID:iuxUDOoI0.net
すいすいパスタでググれカス
83:ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:05ID:sEzo+cc30.net
一方九州人はバリカタを食べた
84:ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:05ID:3UwRD8Qj0.net
水に浸けておけ
85:ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:06ID:d722nVs90.net
電子レンジで、瓦斯の場合の+4分とかで作れるけど、コスト的にはどっちが安いんだろ
91:ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:09ID:AwDUTIWu0.net
ガスを節約したいなら薪で火を焚けばいいだろ
ピザ用の竈あんだろ
ピザ用の竈あんだろ
93:ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:10ID:ZWsH2PlY0.net
あくまでガスの節約の話ですので
99:ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:12ID:oDN+qQh70.net
3分茹でのスパゲッティ買ってくればよくね?
100:ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:12ID:BLmvNbPc0.net
普通に保温鍋での麺全般の茹で方やな
109:ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:16ID:sHugWumT0.net
いやその前に乾燥パスタは水漬けしとけよ
もう常識だろが?
もう常識だろが?
113:ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:18ID:VJxtDDWn0.net
乾燥のフィットチーネだとこのやり方の方が美味しく茹でられる
115:ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:19ID:0j07wi080.net
ジョルジョ・パリージ(Giorgio Parisi、1948年8月4日 - )は
イタリアの理論物理学者。ローマ出身。
2021年ノーベル物理学賞受賞。
2021年、「原子から惑星のスケールまでの物理システムの無秩序と
変動の相互作用の発見」に関する業績で真鍋淑郎、クラウス・
ハッセルマンと共にノーベル物理学賞を共同受賞した。
## 麺の状態変化にも詳しそうだ。
イタリアの理論物理学者。ローマ出身。
2021年ノーベル物理学賞受賞。
2021年、「原子から惑星のスケールまでの物理システムの無秩序と
変動の相互作用の発見」に関する業績で真鍋淑郎、クラウス・
ハッセルマンと共にノーベル物理学賞を共同受賞した。
## 麺の状態変化にも詳しそうだ。
121:ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:25ID:ohldYTtQ0.net
鍋を毛布でくるめばあら不思議
122:ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:25ID:xzoaoUTa0.net
圧力鍋で茹でれば良い。
圧倒的に省エネだ
パスタが鍋に入らなかったら半分に折れば入る
圧倒的に省エネだ
パスタが鍋に入らなかったら半分に折れば入る
124:ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:27ID:wQQmG3FI0.net
アニメでパスタ折って茹でてたら人道に反する罪!とか言ってて好きになったなイタリア人w
130:ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:35ID:eHKQ8zcy0.net
パスタの直径0.5mmくらいにしたら
茹で時間60秒くらいに出来ひん?
茹で時間60秒くらいに出来ひん?
131:ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:36ID:Bu714Y560.net
焼きそば麺なら茹でる必要なし
汁多めにすればラーメンにもなってお得
汁多めにすればラーメンにもなってお得
142:ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:44ID:nxyMhNlg0.net
さんざん書かれてると思うが
先に浸水させた麺をそのままお湯を沸かす段階から鍋に入れて沸騰した瞬間火を止め予熱で茹でればもって少なくできないか?
先に浸水させた麺をそのままお湯を沸かす段階から鍋に入れて沸騰した瞬間火を止め予熱で茹でればもって少なくできないか?
146:ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:46ID:d2RLzAOW0.net
パスタ食うのやめて米を食え
150:ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:49ID:h3UgLAoZ0.net
冷凍のパスタをmicrowaveで温めるほうが効率いいしおいしい
160:ニューノーマルの名無しさん2022/09/14(水) 23:57ID:hrdEA1aP0.net
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1663162807/ 香川県民とイタリア人は燃料がなくなっても、飲水がなくなっても、戦争が起きても、明日世界が終わるとしても麺を茹でる
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